Сайт Удмуртского Государственного Университета
 16+
Сайт научной библиотеки УдГУ
 
Сегодня: Воскресенье, 06.07.2025. Новости | Поиск в ЭК | Вестник УдГУ | Виртуальные выставки | УдГУ | Студенческий Портал
Имя
Пароль
***
с 30 сентября по 16 октября 2024 года
Сказанья старины глубокой
Тематическая выставка
На выставке читатель познакомится с трудами по истории, культуре, литературе, быту древней и допетровской Руси. Посетители откроют для себя древнерусскую литературу: повести, вирши, сатирические произведения; узнают что-новое о русских народных росписях, жизненном укладе, педагогике; прочитают о православных иконах, монастырях и монашестве и других аспектах жизни Древней Руси.
Выставка оформляется в помощь студентам и преподавателям (ИСК, ИЯЛ, ИИиС) в усвоении изучаемого материала по истории, культуре и литературе Древней Руси.
(АБ, к. 103 (Сектор худож. литературы), тел. 916-359)
Список литературы Обзор Фото

«Былое нельзя воротить, и печалиться не о чем,
у каждой эпохи свои подрастают леса…
А все-таки жаль…»
Б. Окуджава
История Руси хранит в себе немало тайн. Был ли житель Древней Руси похож на нас? Если рассмотреть вопрос с точки зрения истории и культуры, то между современным человеком и древнерусским жителем огромная пропасть. Как бы мы отнеслись к юноше, женившемуся в 15 лет на 8-летней девочке? Что сделали бы с тем, кто, заболев, стал проситься на лечение не в больницу, а в монастырь? Современный человек может пользоваться медициной и опираться на науку. Средневековый – жил в плоском мире, населённом, помимо людей, духами, домовыми, русалками и лешими. Это наши предки и наша история, мы должны об этом помнить и знать.
В далёком прошлом предки русских, украинцев, белорусов составляли единый народ. Они происходили из родственных племён, которые называли себя «славянами» и относились к ветви восточных славян. У них был единый – древнерусский – язык. Территории, на которых расселялись разные племена, то расширялись, то сокращались. Племена мигрировали, на место одних приходили другие. (Древняя Русь. IV-XII вв. / Г. А. Аксенова, В. В. Волков, В. В. Воронин [и др.]; сост. М. О. Колыванова. 2010).
В разделе «Окно в прошлое» можно подробнее узнать о том, «откуда есть пошла Русская земля», об этапах становления и развития восточнославянской государственности, о племенах, населявших территорию ещё до появления Древнерусского государства, о том, как формировалась Киевская Руки, о князьях и княжествах IX – XII века, о том, почему языческая Русь стала православной страной и какую роль она играла в окружающем мире, с кем торговала, воевала и многие другие вопросы.
Представлены такие авторы, как Пузанов В. В., Франклин С., Шепард Д., Нечволодов А., Вернадский Г. В., Данилевский И. Н., Путилов Б. Н., Иловайский Д. И., Гудзь-Марков А. В., Деревенский Б. Г., Петрухин В. Я.
Традиции нашего народа – это живая историческая память, воплощение всего пройденного нацией пути, запечатлённый опыт сотен поколений. Это то, что в конечном итоге хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить живую связь времён и поколений, а в трудную минуту получить необходимую поддержку и жизненную опору. (Терещенко, А. В. История культуры русского народа. 2007).
В разделе «Как жили на Руси в древние времена» раскрывается тема быта русского народа: жилище; образ жизни; домоводство; одежда; музыкальная культура; свадьбы; обряды крещения; похороны и поминки; игры (забавы, хороводы), встречи Весны-красны, празднование Красной горки, Ивана Купалы, Масленицы и др. Дополнительно в раздел включены научные издания, посвящённые теме положения женщин в семье и обществе и аристократии Древней Руси.
Представлены такие авторы, как Романов Б. А., Терещенко А. В., Семёнова М., Долгов В. В., Алексеев С. В.
Знать всё то, что создано русским народом, – создано в неимоверно тяжёлых условиях, – уметь понимать произведения искусства, уважать их – не только обязанность, но и великое счастье. Знание истории своего народа, памятников его культуры открывает перед человечеством целый мир – мир, который не только величествен сам по себе, но который позволяет по новому увидеть, оценить современность. Знание прошлого – это понимание современности. Современность – это итог прошлого.
Русской культуре значительно больше тысячи лет. Она одного возраста с русским народом, с народом украинским и белорусским. Больше тысячи лет русскому народному творчеству, русской письменности, литературе, живописи, архитектуре, скульптуре, музыке. Больше тысячи лет многим русским, украинским и белорусским городам, – таким, как Киев, Новгород, Чернигов, Смоленск, Псков, Изборск, Муром, Полоцк, Ростов, Туров, Белгород, Суздаль, Старая Русса и многим другим. Наши древние города, музеи и рукописные хранилища полны произведений искусства: в городах сохранились памятники архитектуры и настенной живописи, в музеях – памятники живописи и прикладного искусства, в рукописных хранилищах – рукописи, иногда художественно иллюстрированные.
Древнерусская живопись занимает почётное место в искусстве. Древнерусское искусство было создано великим народом – славянами, в годы сложения их государства. Древнерусское искусство – это плод подвига русского народа, который на краю европейского мира отстаивал свою независимость, свою веру и свои идеалы, терпел, боролся и в творчестве черпал силы. Художественное творчество постоянно развивалось, обогащалось, оскудевало, но никогда не прекращалось.
Первый период древнерусского искусства XI – XII веков может быть назван домонгольским. Второй период – это время татарских нашествий, время древнерусского примитива. Третья ступень – период от Феофана до Рублёва. Четвертая ступень – это новгородская школа XV века. Следующая ступени – это время Дионисия. (Культура древней Руси / под ред. Д. С. 1967)
«Архитектура» – носитель генетической видовой памяти. На Руси единственным исходным материалом для архитектуры было дерево, а орудием – топор. Главным заповедником деревянного зодчества стал Север России. (Малков Я. В. Древнерусское деревянное зодчество. 1998).
В разделе «Историки о культуре Древней Руси» представлены такие авторы, как Алпатов М. В., Вагнер Г. К., Барская Н. А., Раппопорт П. А., Бочаров Г. Н., Лихачев Д. С., Тихомиров М.Н., Рыбаков Б. А., Плешанова И. И., Корнилович К. В., Малков Я. В., Пустарнаков В. Ф., Жуковская Л.П., Терещенко А. В., Щапова Ю. Л., Иванова И. А., Франклин С., Свирин А. Н., Померанцев Н., Макарова Т. И., Прибытков В. С., Устюгова А. В.
Славянское язычество – часть огромного общечеловеческого комплекса первобытных воззрений, верований, обрядов, идущих из глубин тысячелетий и послуживших основой всех позднейших мировых религий. Нет более туманного и неопределённого термина, чем «язычество»; возникнув в церковной среде, он первоначально обозначал всё дохристианское и нехристианское. (Рыбаков Б. А. Язычество древних славян. 1994).
В разделе «Религия в Древней Руси» раскрывается тема язычества древних славян, отдельно освящена история русских монастырей, их основателей и святых и важнейших икон, почитаемых в России. Дополнительно представлена информация об иконографии, как «читать» иконы, проникать в их глубинный смысл. Отдельным подразделом включено научное издание про древнерусское монашество, где рассказано об их бытовом укладе и образе жизни в XI – первой трети XIII вв.
Представлены такие авторы, как Рыбаков Б. А., Алпатов М. В., Еремина Т. С., Аничков Е. В., Харин Е. С.
Каждый литературный памятник несёт на себе печать своего времени: он создаётся в русле того или иного литературного направления, его стиль может быть рассмотрен в контексте определённого «стилевого потока» (термин М. Б. Храпченко), каждый памятник связан тесными нитями с произведениями других писателей, современников или предшественников, так как автор либо подражает им, либо художественной манерой своей полемизирует с ними, либо дерзко прокладывает новый путь. О литературных памятниках Древней Руси мы располагаем лишь самыми приблизительными сведениями о времени его создания, часто не знаем ничего об авторе, не только имени, но и даже социальной среды или профессионального круга. Лучшим, а порой единственным информатором о памятниках средневековой литературы является его текст. (Лихачев. Исследования по древнерусской литературе. 1986).
Обширный раздел «Семь веков русской литературы», включает в себя такие произведения, как «Повесть временных лет», «Сказание о Борисе и Глебе», «Житие Феодосия Печерского», «Поучение Владимира Мономаха», различные сказания, поучения и наставления, житие святых, «Слово о полку Игореве», «Слово о погибели Русской земли», «Задонщина», «Житие Александра Невского», «Повесть о Петре и Февронии Муромских», предания старины, былины, русские народные сказки, древнерусские повести, воинские повести, древние российские стихотворения, собранные Киршею Даниловым и многие другие.
Также представлены такие авторы, как Лихачев Д. С., Тихомиров М. Н., Бегунов Ю. К., Адрианова-Перетц В. П., Буслаев Ф. И., Пиккио Р., Демин А. С.
Язык Древней Руси – это язык далёкого прошлого. Но прошлое постоянно напоминает о себе.
Изучая письменные документы, связанные с различными периодами истории нашей Родины, мы замечаем, что чем они древнее, тем больше отличается их язык от современного литературного языка. Язык древнейших письменных памятников настолько архаичен, что без специальной лингвистической подготовки понимание его представляет трудность, хотя это и русский язык. Многие устаревшие слова или формы слов, выйдя из употребления, оставили следы в языке и составе устойчивых сочетаний имён собственных или производных слов. (Дибров, А. А. Очерки древнерусского языка. 1965).
В разделе раскрываются темы возникновения и изучения кириллицы и глаголицы, формирования и развития письменного и устного языка Древней Руси, взаимодействия книжных и народно-разговорных элементов языка, изменения значения слов и грамматических форм, а также формирования словарного состава и грамматики. Явления языка рассматриваются в тесной связи с формированием древнерусского государства, появлению письменности, развитию связей со славянским югом, Византией, западной Европой. Также в разделе можно найти ответы на вопросы: существовала ли письменность у славян до Кирилла и Мефодия, использовали ли наши предки руны и могло ли у них бытовать слоговое письмо?
Раздел «О языке древней Руси» включает в себя таких авторов, как Улуханов И. С., Дибров А. А., Франклин С.
Выставка будет проходить в Секторе художественной литературы (103 каб. 1 этаж УНБ им Журавлёва) с 30 сентября по 16 октября 2024 года.
Михалева М.К.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Для отзывов, замечаний и предложений пишите сюда: webmaster@lib.udsu.ru
 
[ Время генерации страницы: 0.003(0.000) сек. и 6 запрос(а,ов) к базе данных ]
Яндекс.Метрика