Сайт Удмуртского Государственного Университета
 16+
Сайт научной библиотеки УдГУ
 
Сегодня: Суббота, 25.05.2024. Новости | Поиск в ЭК | Вестник УдГУ | Виртуальные выставки | УдГУ | Студенческий Портал
Имя
Пароль
***
с 1 по 27 апреля 2024 года
Шекспировский вопрос
Тематическая выставка
23 апреля мир отмечает 460 лет со дня рождения Уильяма Шекспира. Национальный поэт Англии зачастую считается величайшим англоязычным писателем и одним из лучших драматургов мира.
Шекспир не теряет своей актуальности и по сей день, его творчество во многом повлияло на дальнейшее развитие мирового театра и стало неиссякаемым источником вдохновения для выдающихся актёров, режиссёров, художников, композиторов, писателей. Но, несмотря на всемирную известность, Шекспир остаётся одной из самых таинственных фигур в истории литературы. Споры о личности автора бессмертных творений продолжаются до сих пор.
На выставке «Шекспировский вопрос» в отделе информационных ресурсов на иностранных языках представлены основные произведения драматурга и поэта, а также обширные литературно-критические издания. Быть или не быть на выставке? Решать вам!
(ОИРИЯ, к. 403 (Зал ресурсов на иностранных языках), тел. 916-353)
Список литературы Обзор Фото

Уильям Шекспир (23.04.1564 — 23.04.1616) — национальный английский поэт и драматург. Дошедшие до нас его работы состоят из 38 пьес, 154 сонетов, 4 поэм и 3 эпитафий. Творчество великого английского драматурга уже несколько столетий покоряет мировые театральные сцены: по количеству сыгранных пьес Уильяма Шекспира занимает первое место.
Жизнь Шекспира окутана тайной. Доподлинно учёные не могут сказать, был ли это мужчина, женщина или вообще группа авторов, объединившихся под одним псевдонимом. Настолько поражает богатый словарный запас и разнообразие образов в произведениях писателя. Подкрепляет сомнения и тот факт, что от Шекспира ничего не осталось: ни рукописей, ни писем. В Стратфорде-на-Эйвоне вместо дома писателя стоит новодел, здание театра «Глобус» — тоже новодел. Завещание, которое писатель оставил, очевидно, было составлено крепким хозяйственником: в нем перечислено все нажитое добро, вплоть до вилок и ложек, но нет ни слова о рукописях, о праве издания Первого фолио, о десятипроцентной доле в театре «Глобус», которой владел писатель. Зато была там такая фраза: «Свою вторую по значимости кровать я завещаю своей супруге».
Большинство работ Шекспира были написаны в период с 1589 по 1613 год. Его ранние пьесы в основном относятся к комедиям и хроникам. Затем в его творчестве настал период трагедий, включающий произведения «Гамлет», «Король Лир», «Отелло», «Макбет». Все они были изданы как в Великобритании, так и в России. Их, а также подлинные шедевры мировой лирики – сонеты на английском и русском языках, комедии и исторические драмы, критические статьи, литературу о творчестве писателя можно найти в нашей книжной экспозиции. Заодно мы предлагаем читателям составить собственное мнение о том, был или не были Уильям Шекспир тем, за кого его выдают вот уже почти половину тысячелетия.
Гений Шекспира был столь ярок, что вдохновил многих великих русских и зарубежных композиторов на создание бессмертных музыкальных шедевров. Это и балет С. Прокофьева «Ромео и Джульетта», и опера М. Балакирева «Король Лир», и оперы Д. Верди «Макбет», «Отелло» и великая музыка П.И. Чайковского к спектаклю «Гамлет».
Произведения Шекспира созвучны современности, в каждой пьесе ставятся вечные вопросы человеческого существования, поэтому экспозиция будет интересна широкому кругу читателей.
Верижникова А.А.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Для отзывов, замечаний и предложений пишите сюда: webmaster@lib.udsu.ru
 
[ Время генерации страницы: 0.005(0.001) сек. и 6 запрос(а,ов) к базе данных ]
Яндекс.Метрика