Рассмотрим подробнее некоторые из них.
1. Хазин, М. Лестница в небо : диалоги о власти, карьере и мировой элите.- Москва : РИПОЛ классик, 2016.
Власть не дают, власть берут – сколько раз Вы слышали эти слова, и сколько раз повторяли сами, не задумываясь об их смысле. А между тем, насильственный захват власти в любой стране является тягчайшим преступлением, и попытки «взять власть» заканчиваются не на троне, а на эшафоте. Как же так получилось, что расхожим мнением о Власти стала реклама преступного и тупикового пути к ней, и как на самом деле обычные люди становятся людьми Власти? В своей книге Хазин и Щеглов предлагают читателю совершенно новую трактовку сущности Власти, подробно рассказывая о всех стадиях властной карьеры – от рядового сотрудника корпорации до высокопоставленного представителя мировой элиты. Участвуя в диалоге с Теоретиком и Практиком, Читатель постепенно знакомится с основными категориям теории Власти (властными группировками, ресурсами, вассалами и сюзеренами) и с ее правилами, главным из которых всегда было и остается «Молчание – золото!».
Какое правило Власти нарушил Стив Джобс, в 1984 году уволенный со всех постов в собственной компании Apple? Какой враг довел до расстрела «гения Карпат», всесильного диктатора Румынии Николае Чаушеску? Почему военный переворот 1958 года во Франции начали генералы, а власть в результате досталась давно вышедшему в отставку Де Голлю? Сколько лет потребовалось настоящему человеку Власти, чтобы пройти путь от нищего на паперти до императора Византии, и как ему вообще это удалось? Как реально, а не в домыслах конспирологов, сражались между собой американские олигархи Морганы и Рокфеллеры, и каков расклад сил среди их наследников в современной мировой правящей элите?
Об этом, и о многом другом – в новой книге известного российского экономиста Михаила Хазина и популярного блогера Сергея Щеглова.
2. Савенков, А. Н. Нюрнберг. Приговор во имя мира / А. Н. Савенков, Ин-т государства и права РАН. - Москва : Проспект, 2021.
ХХ век, как никакой иной, был насыщен важными событиями, определившими судьбу человечества на долгие годы: Октябрьская социалистическая революция, две мировые войны, создание и единственное в истории цивилизации неизбирательное применение США в отношении гражданского населения Японии атомных бомб. Все это случилось до провозглашения Международным военным трибуналом Приговора в отношении главных нацистских военных преступников европейских стран Оси в Нюрнберге. Сегодня, спустя 75 лет, не проходит возвышенное чувство гордости за цивилизацию, способную изменить не только международное право, но и весь мир — осуществить такую историческую задачу, как запретить войну, поставить ее вне закона. В этой книге впервые в отечественной научной литературе приводятся и анализируются результаты многолетних фундаментальных научных исследований структуры, содержания и правовых новелл Приговора, а также положенные в его основу правовые теории и концепции ведущих советских и зарубежных ученых-правоведов, нормативно- правовые акты, материалы и документы более чем за 50 лет. Уникальность работе придает публикация официального текста Приговора и расширенная библиография. Издание предназначено для государственных и общественных деятелей, судей и сотрудников следственных органов, научных работников, преподавателей высших учебных заведений, представителей органов государственной власти, местного самоуправления и всех граждан, кому небезразлична судьба мира и кто хочет знать правду о правовых итогах Второй мировой войны и Приговоре, хранящем мир на планете.
3.Делёз, Ж. Кино / Ж. Делёз ; пер. с фр. Б. Скуратова. - Москва : Ад Маргинем Пресс, 2016.
Жиль Делез, по свидетельству одного из его современников, был подлинным синефилом. Он не просто развивал культуру смотрения фильма, но и стремился понять, какую роль в понимании кино может сыграть философия и что, наоборот, кино непоправимо изменило в философии. Он был одним из немногих, кто, мысля кино, пытался также мыслить с его помощью.
4.Наталегава, М. На что способна АСЕАН? Взгляд изнутри / М. Наталегава ; пер. с англ. Е. Л. Хватовой ; пер. под ред. В. В. Сумского. - Москва : Аспект Пресс, 2022.
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), отметившая в 2017 г. свое 50-летие, зарекомендовала себя как один из самых успешных проектов регионального строительства. В своей книге доктор Марти Наталегава обозревает исторический путь Ассоциации, ее вклад в создание атмосферы «стратегического доверия» в ЮВА и экономический подъем этого региона; объясняет, каким образом АСЕАН закрепила за собой «центральную роль» в многосторонних структурах Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества; размышляет о смыслах таких масштабных начинаний, как Восточноазиатский саммит и Сообщество АСЕАН.
|