Антон Семенович Макаренко (1888 – 1939) - самобытный педагог, самоотверженно служивший делу воспитания, неизменно и заслуженно вызывает интерес читателей к своему творчеству. Его произведения привлекают опытных, и совсем юных педагогов, родителей, да и любого, кто почитает его художественно-педагогические сочинения. Секрет постоянного и прочного внимания к творчеству А. С. Макаренко кроется в том, что работа с детьми заполнила всю его жизнь, она была его буднями и праздниками, он жил ею и в своих произведениях отразил эту жизнь талантливо и ярко. Его постоянный педагогический поиск подан в педагогических сочинениях не только ярко, но и искренне.
В произведениях, написанных в советское время, в которое жил и творил Макаренко, имеются приметы того этапа истории нашего Отечества: упоминание им Советского Союза, некоторых других реалий времени.
А.С. Макаренко, как и множество других педагогов, деятелей искусства, литераторов находился под впечатлением и влиянием коммунистической фразеологии, сам пользовался ею, о чем свидетельствуют его работы. Но при этом живое дело отражалось не в словах, а в конкретном его содержании, оно-то и привлекает современных почитателей Макаренко.
Как и в любой педагогической теории, у А.С. Макаренко не нужно искать рецептов воспитания, но его живое дело, его выводы могут породить новые мысли, подвигнуть читателя на поиск и собственное педагогическое творчество.
Произведения Макаренко издавались многократно как отдельными книгами: «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях», «Книга для родителей» и др., так и сборниками.
Книжная выставка поможет читателю познакомиться не только с историческим периодом, когда работал замечательный педагог, но и узнать разные грани личности А.С. Макаренко, узнать судьбу его педагогических идей.
Выставка расположилась на двух площадках: сектор художественной литературы, зал тематических выставок (1 этаж) и зал периодических изданий (2 этаж).
|