Сайт Удмуртского Государственного Университета
 16+
Сайт научной библиотеки УдГУ
 
Сегодня: Четверг, 18.04.2024. Новости | Поиск в ЭК | Вестник УдГУ | Виртуальные выставки | УдГУ | Студенческий Портал
Имя
Пароль
***
с 1 февраля по 7 апреля 2023 года
Горящее сердце
Тематическая выставка
Выставка посвящена 135-летию со Дня Рождения А. С. Макаренко - советского педагога и писателя. Выдающиеся достижения в области воспитания и перевоспитания молодёжи, подготовки к её дальнейшей успешной социализации, выдвинули А. С. Макаренко в число известных деятелей русской и мировой культуры и педагогики.
На выставке представлены труды Макаренко по педагогике, художественные произведения автора и работы других советских педагогов. По выставке дыло проведено 9 обзоров для 142 студентов очного и заочного направлений обучения 1-3 курсов ИППСТ, ИУФФУиЖ, ИЯЛ, ИИиД по заказам преподавателей - Соловьева Г. Е., Белокрыловой Н. В, Ходыревой Т. С..Студенты по заданию преподавателей изучали документы с выставки и делились друг с другом информацией, мнениямии и выводами.Выставку посетили кроме указанных групп 35 человек, для которых были проведены беседы о документах с выставки.
(ОНУХЛ, к. 104 (Зал тематических выставок), тел. 916-359)
Список литературы Обзор Фото

Антон Семенович Макаренко (1888 – 1939) - самобытный педагог, самоотверженно служивший делу воспитания, неизменно и заслуженно вызывает интерес читателей к своему творчеству. Его произведения привлекают опытных, и совсем юных педагогов, родителей, да и любого, кто почитает его художественно-педагогические сочинения. Секрет постоянного и прочного внимания к творчеству А. С. Макаренко кроется в том, что работа с детьми заполнила всю его жизнь, она была его буднями и праздниками, он жил ею и в своих произведениях отразил эту жизнь талантливо и ярко. Его постоянный педагогический поиск подан в педагогических сочинениях не только ярко, но и искренне.
В произведениях, написанных в советское время, в которое жил и творил Макаренко, имеются приметы того этапа истории нашего Отечества: упоминание им Советского Союза, некоторых других реалий времени.
А.С. Макаренко, как и множество других педагогов, деятелей искусства, литераторов находился под впечатлением и влиянием коммунистической фразеологии, сам пользовался ею, о чем свидетельствуют его работы. Но при этом живое дело отражалось не в словах, а в конкретном его содержании, оно-то и привлекает современных почитателей Макаренко.
Как и в любой педагогической теории, у А.С. Макаренко не нужно искать рецептов воспитания, но его живое дело, его выводы могут породить новые мысли, подвигнуть читателя на поиск и собственное педагогическое творчество.
Произведения Макаренко издавались многократно как отдельными книгами: «Педагогическая поэма», «Флаги на башнях», «Книга для родителей» и др., так и сборниками.
Книжная выставка поможет читателю познакомиться не только с историческим периодом, когда работал замечательный педагог, но и узнать разные грани личности А.С. Макаренко, узнать судьбу его педагогических идей.
Выставка расположилась на двух площадках: сектор художественной литературы, зал тематических выставок (1 этаж) и зал периодических изданий (2 этаж).
Ишина О.Г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Для отзывов, замечаний и предложений пишите сюда: webmaster@lib.udsu.ru
 
[ Время генерации страницы: 0.165(0.162) сек. и 6 запрос(а,ов) к базе данных ]
Яндекс.Метрика