Рассмотрим подробнее некоторые из них:
1. Проблемы социального равенства и справедливости в России и Китае/отв. ред.
М. К. Горшков. - Москва : Новый Хронограф, 2021.
В монографии представлены результаты совместного российско-китайского исследования, проведенного при поддержке РФФИ. Особенность исследования состоит в том, что проблемы равенства и справедливости проанализированы в контексте сфер социальной жизни, наиболее чувствительных к данной проблематике: доходы, рынок труда и занятость, потребление, образование, общественное сознание и др.
2. Соколова, М. В. Викторианский загородный дом. Структура. Семантика. Стиль / М. В. Соколова. - Москва : БуксМАрт, 2021.
Загородная жилая архитектура Викторианской эпохи (с 1837 по 1901 год) как зеркало отражает своеобразные процессы, происходящие в английском обществе. Целью монографии было показать на достаточно обширном материале, как видоизменяются на протяжении этого длительного периода различные аспекты усадебного строительства: планировочная структура дома и функции отдельных его помещений, выбор архитектурного стиля, роль заказчика и его взаимоотношения с архитектором. Издание адресовано специалистам в области искусства, архитектуры, истории и дизайна, а также широкой читательской аудитории.
3. Алексеев, М. П. Русская тема в европейской литературе : сб. ст. и материалов. - Санкт-Петербург : Нестор-История, 2019
В сборнике опубликованы работы выдающего отечественного филолога, исследователя взаимосвязей русской и европейской литератур, академика АН СССР Михаила Павловича Алексеева (1896–1981). Материалы, создававшиеся на протяжении пятидесяти лет, объединены тематикой, интересовавшей академика всю жизнь, – представлением о России за рубежом, формированием этого представления посредством узнавания разрозненных фактов о русском языке, русской истории, отдельных образцах русской литературы.
4. Бабиков, А. Прочтение Набокова : изыскания и материалы : [16+] / А. Бабиков. - Санкт-Петербург : Издательство Ивана Лимбаха, 2019
Литературная деятельность Владимира Набокова продолжалась свыше полувека на трех языках и двух континентах. В книге исследователя и переводчика Набокова Андрея Бабикова на основе обширного архивного материала рассматриваются все основные составляющие многообразного литературного багажа писателя в их неразрывной связи: поэзия, театр и кинематограф, русская и английская проза, мемуары, автоперевод, лекции, критические статьи и рецензии, эпистолярий. Значительное внимание в "Прочтении Набокова" уделено таким малоизученным сторонам набоковской творческой биографии как его эмигрантское и американское окружение, участие в литературных объединениях, подготовка рукописей к печати и вопросы текстологии, поздние стилистические новшества, начальные редакции и последующие трансформации замыслов "Камеры обскура", "Дара" и "Лолиты". Исходя из целостного взгляда на феномен двуязычного писателя, не упрощая и не разделяя его искусство на "русский" и "американский" периоды, автор книги находит множество убедительных доказательств тому, что науку о Набокове ждет немало открытий и новых прочтений. Помимо ряда архивных сочинений, напечатанных до сих пор лишь однажды в периодических изданиях, в книгу включено несколько впервые публикуемых рукописей Набокова - лекций, докладов, заметок, стихотворений и писем.
|