с 10 января по 31 марта 2023 года
Выставка ЖЗЛ
|
Выставка приурочена к 125-летию удмуртского просветителя, писателя, поэта Кузебая Герда (Кузьма Павлович Чайников). В 1912 году К. Герд поступает в Кукарскую учительскую семинарию. Здесь он начинает писать стихи, но ему было трудно издавать их в легальной печати. С 1916 года Кузьма Чайников работает учителем. В 1920 году он берёт псевдоним Герд и делает его своей фамилией. На выставке будут представлены труды писателя, в том числе прижизненные издания, а также литература о жизни и деятельности К. Герда.
(ОКНФУЛ, к. 303 (Отдел краеведения), тел. 916-356)
|
|
В истории развития удмуртской литературы и культуры исключительную роль сыграл Кузебай Герд (Кузьма Павлович Чайников), широко известный в 20-х годах как разносторонне одарённый, талантливый удмуртский поэт и прозаик, драматург и учёный, фольклорист и этнограф, лингвист и критик, актер, педагог и методист, музыковед и переводчик. В 1920 году он берёт псевдоним Герд и делает его своей фамилией.
К. Герд прожил яркую, наполненную пафосом созидания жизнь, создавал сокровенные произведения, не только обогатившие удмуртскую культуру, но и внёсшие весомую долю в мировую культурную сокровищницу.
Поэтические и научные труды К. Герда вышли за пределы нашей страны и получили высокую оценку у зарубежных ученых и писателей.
Но талант не защитил К. Герда в мрачные тридцатые годы. Очень коротким был его творческий путь. Из 39 лет он имел возможность печататься всего 13 -14 лет.
На выставке представлены лучшие произведения К. Герда, в том числе его прижизненные издания, а также издания о его творчестве, что дает возможность ближе познакомиться с крупным общественным деятелем, основоположником удмуртской поэзии, просветителем и ученым К. Гердом.
|