Сайт Удмуртского Государственного Университета
 16+
Сайт научной библиотеки УдГУ
 
Сегодня: Пятница, 04.07.2025. Новости | Поиск в ЭК | Вестник УдГУ | Виртуальные выставки | УдГУ | Студенческий Портал
Имя
Пароль
***
с 6 июня по 7 июля 2022 года
Знакомьтесь - новые книги
Выставка новых документов
На выставке были представлены научные труды и монографии по естественным и техническим наукам, философии, истории, спорту, языкознанию и литературоведению.Читателями было просмотрено 36 изданий. Наибольшим интересом пользовались монографии по литературоведению и истории.
(ОКНОД, к. 210 (Зал ПИ), тел. 916-362)
Список литературы Обзор Фото

Рассмотрим подробнее некоторые из них.
1. Ужанков, А. Н. "Слово о полку Игореве" : историко-филологическое исследование / А. Н. Ужанков. - Москва : ЯСК, 2022.
Основная задача книги видится в возвращении выдающего произведения древнерусской словесности — «Слова о полку Игореве» — в его родной и естественный культурно-исторический контекст XII века; в изучении авторских взглядов в рамках мировоззрения XI–XV вв.; рассмотрении его художественной поэтики в сопоставлении с другими произведениями Древней Руси. В книге представлен древнерусский текст и новая редакция перевода А. Н. Ужанкова «Слова о полку Игореве».
2. Советский национальный проект в 1920-1940-е годы: идеология и практика / Д. А. Аманжолова, К. С. Дроздов, Т. Ю. Красовицкая [и др.], РАН, Ин-т рос. истории. - Москва : Новый Хронограф, 2021
Настоящее исследование представляет основанный на достижениях мировой историографии и обширном комплексе опубликованных и новых источников анализ наиболее значимых идеологических и управленческих, культурных и социальных практик, которые привели к оригинальному воплощению большевистского проекта.
Его результаты к середине XX века были далеко не однозначными и до сих пор остаются в центре внимания исследователей истории России.
Авторы анализируют идеологию и практику советского национального проекта, специфику реализации этнополитических оснований советского государства и противоречия межкультурной интеграции общества как совокупность социальных технологий, вырабатывавшихся во многом ситуативно и служивших как текущим задачам, так и стратегическим ориентирам власти в их взаимодействии.
3. История Колумбии с древнейших времен до начала XXI века / Е. О. Гранцева, К. А. Елохин, З. В. Ивановский [и др.], РАН, Ин-т всеобщ. истории ; отв. ред.: А. А. Щелчков, З. В. Ивановский. - Москва : Наука, 2022
Книга охватывает более двух тысячелетий колумбийской истории: от древней цивилизации чибча-муисков до начала XXI века. Рассматриваются основные этапы развития колумбийской истории и культуры, войны за независимость, формирование традиционных, либеральной и консервативной партий, причины и ход внутригражданских конфликтов, эволюция идейно-политических течений, развитие рабочего и крестьянского движений, проблемы насилия в формировании колумбийской идентичности политической системы страны. Большое внимание уделено исторической биографии, жизни и борьбе известных политических деятелей, писателей и философов. Эти темы анализируются на основе широкого круга источников, часть которых впервые вводится в научный оборот. Книга богато иллюстрирована.
Матвеева А.В.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Для отзывов, замечаний и предложений пишите сюда: webmaster@lib.udsu.ru
 
[ Время генерации страницы: 0.031(0.028) сек. и 6 запрос(а,ов) к базе данных ]
Яндекс.Метрика