Сайт Удмуртского Государственного Университета
 16+
Сайт научной библиотеки УдГУ
 
Сегодня: Пятница, 10.07.2020. Новости | Поиск в ЭК | Вестник УдГУ | Виртуальные выставки | УдГУ | Студенческий Портал
Имя
Пароль
***
с 20 мая по 10 июля 2020 года
Эхо прошедшей войны
Виртуальная тематическая выставка
Виртуальная тематическая книжная выставка «Эхо прошедшей войны» ваш уникальный шанс взглянуть на события 1941-1945 годов глазами их участников. Воспоминания участников Великой Отечественной войны, её очевидцев, проза и поэзия, созданная в военный период, а также история создания памятников монументальной скульптуры – всё это и многое другое вы найдёте на выставке «Эхо прошедшей войны». По вашим просьбам организуется обзор представленных документов в электронном виде.


(ОА, http://lib.udsu.ru/ (Сайт библиотеки), тел. 916-359)
Список литературы Обзор Фото

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооружённого противника – нацисткой Германии и её союзников. Мы выстояли и победили.
Президент России Владимир Путин в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов своим указом объявил 2020 год в России Годом памяти и славы.
УНБ им. В.А. Журавлева подготовила выставку «Эхо прошедшей войны». Наша задача – познакомить читателей с фондами библиотеки и дать возможность узнать о подвиге народа рассказанную очевидцами, участниками и людьми, для которых война не пустой звук.
Выставка включает несколько разделов
17 мгновений (проза о ВОВ)
Опаленные порохом строки (поэзия о ВОВ)
Время не властно (художники о ВОВ)
Наши павшие - как часовые (монументальная скульптура о ВОВ)
Через память мою (воспоминания о ВОВ)
Вам, из другого поколения (патриотическое воспитание молодежи)
В формате виртуальной выставки «Эхо прошедшей войны» представлены лишь некоторые издания.
«17 мгновений» - В разделе представлены произведения о разных моментах войны. Правдивые и суровые истории о трагических судьбах людей предвоенного и военного периода. Представленные произведения экранизированы, некоторые неоднократно:
Адамович, А. М. Хатынская повесть;
Распутин, В. Г. Живи и помни;
Кузнецов, А. В. Бабий Яр…
Истории авторов и судьбы представленных книг не менее интересны:
Воробьев, К. Д. (1919-1975) автор произведения «Убиты под Москвой» - кремлевский курсант в предвоенные годы, защитник Москвы (октябрь-ноябрь 1941г.), военнопленный, прошедший через лагеря в Вязьме, Ржеве, Саласпилсе, сбежавший из них и возглавивший в Литве отряд «самочинных» (стихийных) партизан.
Некрасов, В. П. (1911-1987) – «В окопах Сталинграда» - одна из правдивейших повестей о Великой Отечественной войне, получившая в 1947 году Сталинскую премию, а затем внесенная в "черные списки", изъятая из библиотек и ставшая библиографической редкостью.
«Звезда» (1947г.), автор повести Э. Г. Казакевич был удостоен Сталинской премии второй степени за 1947 год. В фонде библиотеки имеется несколько изданий этого произведения, последнее – 2004 год.
«Опаленные порохом строки» - Раздел выставки посвящен творчеству поэтов, многие из которых были участниками военных действий, воевали, работали военными корреспондентами на фронте: Б. Пастернак, А. Тарковский, Б. Окуджава, К. Симонов, П. Антокольский, Д. Кедрин, К. Ваншенкин, А. Межиров и другие, а также поэты следующих поколений: А. Галич, В. Высоцкий, Л. Мартынов…
По праву памяти: стихотворения, поэмы / А. Т. Твардовский
Избранное, Б. Ш. Окуджава.
Стихи многих авторов известны больше как песни:
Другу: стихи, положенные на музыку, К. Ваншенкин
Всегда на страже: рассказы о песнях, Бирюков Ю. Е., 1988г. –здесь автор знакомит читателей с историей создания песен, говорит об их авторах, о первых исполнителях, наиболее интересных событиях, связанных с бытованием той или иной песни.
Время не властно. Время – строгий и нелицеприятный судья произведений искусства, судья, чей приговор точен, потому что проверен жизнью. Искусство, как известно, не терпит повторений.
Сражающееся искусство: Ордена Красной Звезды Студия военных художников им. М. Б. Грекова, 1977г.
Михаил Савицкий = Mikhail Savitski = Michail Sawizki = Mijail Savitski: [альбом], Э. Пугачева – издание богато иллюстрировано и посвящено творчеству художника М. Савицкого, участника войны, узника концентрационных лагерей Бухенвальд и Дахау.
Обращаясь к темам войны, художники постоянно находили для своих произведений новые решения:
Отдых после боя. Картина Ю. М. Непринцева. Фрагменты, 1966г.
Петр Кривоногов, Е. И. Востоков, 1972г.
Освенцим предостерегает...: выставка плаката / Союз художников СССР, Министерство культуры и искусства ПНР, Государственный музей в Освенциме, 1986г.
«Наши павшие - как часовые». Раздел выставки посвящен монументальной скульптуре, т.е. памятникам, которые мы видим на улицах и площадях.
Авторы памятников, обобщая глубоко пережитые ими впечатления и исторические ассоциации, пришли к созданию новых пластических символов. Жизненная потребность в увековечении подвига народа в Великой Отечественной войне отразилась в грандиозных по замыслу мемориальных ансамблях и памятниках. Книги этого раздела знакомят с историей создания всем известных памятников и сооружений и авторами, воплотившими свои замыслы:
Памятники, сооруженные по проектам скульпторов Российской Федерации, 1945-1965, 1967г.
Памятник советскому Воину-освободителю в Трептов-парке: прошлое и настоящее памятника-кладбища в Берлине, 1981г.
В качестве основной тенденции при создании и размещении памятных объектов, посвященных Великой Отечественной войне, выявлена определенная историко-градостроительная закономерность - перерастание единичного объекта в ансамбль и далее в систему ансамблей, связанную единым градостроительным замыслом, позволяющую сформировать идейно-содержательную и архитектурно-пространственную среду города в целом.
Мы помним: альбом-каталог памятников истории, Ижевск, 2005г. - альбом, включает фотографии 575 памятников, посвященных Великой Отечественной войне в Удмуртской Республике. Каждая фотография сопровождается краткой аннотацией, включающей обязательные (название памятника, населенный пункт) и дополнительные позиции (адрес, дата установки, автор памятника).
О создании мемориалов в местах бывших гитлеровских концентрационных лагерей знакомит издание:
Мемориальные ансамбли ГДР. Бухенвальд. Равенсбрюк. Заксенхаузен, 1974г.
«Через память мою». В этом разделе – воспоминания, дневники, мемуары разных людей, переживших то сложное время. Наши читатели откроют для себя разные эпизоды той войны:
Громова, Н. А. Эвакуация идет...1941-1944. Писательская колония: Чистополь. Елабуга. Ташкент. Алма-Ата,
Дорохов, К. Г. Записки художника,
Ортенберг, Д. И. Время не властно: писатели на войне,
Ульяненко, Н. З. Незабываемое...: воспоминания Героя Советского Союза, летчицы первого в мире авиационного женского полка ночных бомбардировщиков.
Книги - это не выдуманные исповеди людей, переживших тяготы военного лихолетья. Эти книги – больше чем личные документы, это показания свидетелей. Глубоко трогающие. Разрывающие сердце:
Бикташев, В.М. Мы старше своей смерти: записки узника Дахау,
Глацар Р., Ад за зеленой изгородью: Записки выжившего в Треблинке,
Фрид Х., Осколки одной жизни: Дорога в Освенцим и обратно.
«Вам, из другого поколения». С чего начинается Родина? Вопрос, который можно задать каждому россиянину. Почему молодые люди, Ваши ровесники, и даже дети во время войны вставали на защиту своей Родины? Патриотами не рождаются…
Формированию патриотизма на традициях прошлого, сохранению исторической памяти и рождению добрых традиций посвящен последний раздел выставки.
Сонина, Р. М. Дорогой отцов-героев: из опыта работы народного музея РСФСР Героев Сов. Союза и РФ-наших земляков - шк. N 73,
Подвиг тыла: печать - о воспитании молодежи на славных традициях трудовых коллективов,
Народ и война: 1941-1945 гг.: изд. подготовлено к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Технические возможности виртуального формата не позволяют в полном объеме отразить нашу выставку. Полный список выставки читатель найдет на абонементе отдела научной, учебной и художественной литературы (1 этаж, каб. 122).
http://lib.udsu.ru/ (Сайт библиотеки), тел. 916-359
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Для отзывов, замечаний и предложений пишите сюда: webmaster@lib.udsu.ru
 
[ Время генерации страницы: 0.003(0.000) сек. и 6 запрос(а,ов) к базе данных ]
Яндекс.Метрика