Сайт Удмуртского Государственного Университета
 16+
Сайт научной библиотеки УдГУ
 
Сегодня: Пятница, 20.10.2017. Новости | Поиск в ЭК | Вестник УдГУ | Виртуальные выставки | УдГУ | Студенческий Портал
Имя
Пароль
***
Выставки : Литература Европы (произведения)
с 1 июня по 31 августа 2017 года

"Шведский стол" для книгочеев. - 2017.
Многие годы Швеция пользуется репутацией фабрики книжных бестселлеров. Мы отобрали для вас 12 книг, по которым можно составить представление об уникальности шведской литературы.




  • Линдгрен, А. Малыш и Карлсон, который живёт на крыше : сказочные повести / А. Линдгрен ; пер. с швед. Л. З. Лунгиной ; худож. А. М. Савченко. - М. : АСТ : Астрель, 2010. - 439, [3] с. : [16] цв. ил. ; 60х90/16. - (Всемирная детская библиотека). - Рус. яз. - ISBN 978-5-17-050077-2 (АСТ). - 978-5-271-19987-5 (Астрель).
  • В книгу вошли три повести о Малыше и Карлсоне, написанные замечательной шведской писательницей Астрид Линдгрен, лауреатом Международной премии имени Х. К. Андерсена. Семилетний мальчик скучает в одиночестве, когда к открытому окну его комнаты неожиданно подлетает человечек с пропеллером на спине и представляется «Карлсоном, который живет на крыше». Эта великая книга учит ребенка любви и терпимости к тем, кого любить трудно.

  • Нурдквист, С. Минус и большой мир / С. Нурдквист ; пер. с швед. К. Коваленко ; ил. С. Нурдквист. - М. : Мир детства Медиа, 2011. - [25] с. : цв. ил. ; 70х100/8. - Рус. яз. - ISBN 978-5-9993-0075-1.
  • Пора мне в дорогу, на мир посмотреть - решил однажды маленький мальчик по имени Минус. Сказано - сделано. В пути Минуса ждут необыкновенные встречи: он познакомится с тремя глуповатыми мудрецами, неумолкающим таратетрисом, разозлит ведьму, утешит грустную девочку Магдалену, поможет потерпевшему крушение воздухоплавателю взлететь в небо, спасёт портниху от королевского гнева - и не только! Самое главное - Минус, а вместе с ним и читатели этой книги, легко научатся считать до ста. Для детей в возрасте от 4-х лет.



  • Нильсон-Брэнстрем, М. Цацики идет в школу / М. Нильсон-Брэнстрем ; пер. с швед. А. Туревского ; ил. П. Линденбаум. - М. : Самокат, 2010. - 158, [1] с. : ил. ; 60х84/16. - (Лучшая новая книжка). - Рус. яз. - ISBN 978-5-902326-80-9.
  • Увлекательная и поучительная история про мальчика Цацики, который пошел в школу, где встретил и первого друга, и первую любовь, и первого врага. Приключения в школе получают неожиданное продолжение у Цацики дома, ведь у него самая невероятная в мире мама, которая умеет ходить на руках, шевеля при этом пальцами ног, и может ворваться в кабинет директора школы, если ее очень разозлить. Это детская и в то же время недетская книга о сочувствии, терпимости и взрослении детей и их родителей.

  • Нильсон, М. Цацики и его семья / М. Нильсон ; пер. с швед. М. Людковской ; ил. П. Линденбаум. - М. : Самокат, 2011. - 150, [1] с. : ил. ; 60х84/16. - (Лучшая новая книжка). - Рус. яз. - ISBN 978-5-91759-075-2.
  • Продолжение истории про мальчика Цацики и его необыкновенную маму. В этой книге Цацики предстоит отправиться в Грецию и познакомиться с папой - Ловцом Каракатиц. Как сложатся их отношения? Какими окажутся новые родственники? И какие перемены ожидают Цацики после этого удивительного лета? Это детская и в то же время недетская книга о сочувствии, терпимости, взрослении детей и их родителей и, конечно же, семье.



  • Вальгрен, К.-Й. Женщина-птица : [роман] / К.-Й. Вальгрен ; пер. с швед. С. В. Штерна. - Москва : РИПОЛ классик, 2010. - 286, [1] с. ; 84х108/32. - (Пока я жива). - Рус. яз. - ISBN 978-5-386-02619-6.
  • Ей четырнадцать лет и она против всех. Добропорядочная семья навевает на нее скуку. Она курит "кэмел", пробует алкоголь, танцует, уходит в ночь и возвращается под утро домой. Юная девочка, полная сил и желаний, отправляется искать одного-единственного мужчину и счастье сначала в Париж, потом в Мадрид... Она оказывается среди "принцев" богемы, уличных артистов, глотателей огня... Первая взрослая любовь, ссоры, примирения, летаргия, лихорадочный секс... Горе и счастье, молчание и звуки, зло и добро, все то, что таится в человеческой крови... Желания гонят ее дальше, в Индию, где воздух, вода, белоснежные пески Гоа, пагоды, поднебесные горы Кашмира, нищета индийских городов, нищета внутри и всевозможная дурь... Она, словно бесстрашная птица, живущая в ледяном мраке, начинает свой полет...

  • Ингемарсон, К. На четвертый раз везет : [роман] / К. Ингемарсон ; пер. с швед. Л. Стародубцевой. - Москва : Иностранка, 2012. - 526, [1] с. ; 84х108/32. - (О чем говорят женщины). - Рус. яз. - ISBN 978-5-389-02766-4.
  • Вернувшись из-за границы в свои тридцать с хвостиком, Паула обнаруживает, что обе ее закадычные подруги уже сделали свой выбор в жизни - одна обзавелась семьей и ждет ребенка, забросив мечты о сцене, другая все силы отдала карьере и уже немалого добилась. А у Паулы - только случайная, хоть и увлекательная, работа и такие же случайные и яркие романы. Не пора ли наконец тоже на чем-то остановиться? Но как, если жизнь предлагает все новые и неожиданные варианты? Неужели взять и отказаться?



  • Ларссон, О. Кровь среди лета : [16+] / О. Ларссон ; пер. с швед. О. Б. Боченковой. - Москва : Эксмо, 2014. - 412, [2] с. ; 70х100/32. - (Misterium). - Рус. яз. - ISBN 978-5-699-69975-9.
  • В ночь летнего солнцестояния в деревенской церкви обнаружен труп Мильдред Нильссон. Мало того, что женщина-священник многих раздражала самим фактом своего существования, она вдобавок славилась непримиримым нравом и часто вмешивалась в чужие дела. Поэтому некоторые теперь даже перед полицейскими не скрывают радости от ее смерти и обещают пожать руку убийце, когда он будет найден. Что и говорить, своими манерами, взглядами, интересами и тайными наклонностями Мильдред сильно отличалась от привычного типажа деревенского пастора, но разве за такое подвешивают цепями к органным трубам? И почему ключ от ее сейфа в течение трех месяцев коллеги-священнослужители утаивали от полиции? Почти случайно этот ключ оказывается в руках адвоката Ребекки Мартинссон, и она начинает расследование...

  • Каллентофт, М. Летний ангел : [16+] / М. Каллентофт ; пер. с швед. Ю. Колесовой. - Москва : Эксмо, 2013. - 540, [1] с. ; 70х100/32. - (Misterium). - Рус. яз. - ISBN 978-5-699-68401-4.
  • Самая холодная в истории Швеции зима сменилась самым жарким летом. Над университетским городком Линчёпингом повисло сонное оцепенение, улицы словно вымерли... И вдруг однажды утром в беседке парка найдена пятнадцатилетняя девушка. У нее на теле несколько ран, и она, пребывая в глубоком шоке, совершенно не помнит, что с ней произошло. Инспектор Малин Форс начинает расследование, но дело оборачивается цепью скандалов. Криминальная полиция словно гоняется за тенью, не зная, кого ищет: мужчину, женщину, группу лиц? Психологи говорят: преступник, скорее всего, сам подвергался насилию и теперь стремится вернуть себе чистоту и невинность таким диким способом. А жертв становится больше...



  • Ларссон, С. Девушка с татуировкой дракона : роман / С. Ларссон ; пер. с швед. А. Савицкой. - М. : Эксмо ; СПб. : Домино, 2010. - 620, [2] с. ; 60х90/16. - (Millennium). - Рус. яз. - ISBN 978-5-699-38371-9.
  • Сорок лет загадка исчезновения юной родственницы не дает покоя стареющему промышленному магнату, и вот он предпринимает последнюю в своей жизни попытку - поручает розыск журналисту Микаэлю Блумквисту. Тот берется за безнадежное дело больше для того, чтобы отвлечься от собственных неприятностей, но вскоре понимает: проблема даже сложнее, чем кажется на первый взгляд.Как связано давнее происшествие на острове с несколькими убийствами женщин, случившимися в разные годы в разных уголках Швеции? При чем здесь цитаты из Третьей Книги Моисея? И кто, в конце концов, покушался на жизнь самого Микаэля, когда он подошел к разгадке слишком близко? И уж тем более он не мог предположить, что расследование приведет его в сущий ад среди идиллически мирного городка.

  • Ларссон, С. Девушка, которая взрывала воздушные замки : в 2 т. : [16+]. Т. 2. Реванш / С. Ларссон ; пер. с швед. А. Савицкая. - Москва : Эксмо, 2014. - 476, [2] с. ; 70х100/32. - (Millennium. Мировой бестселлер). - Рус. яз. - ISBN 978-5-699-76246-0.
  • Лисбет Саландер решает отомстить своим врагам. Не только криминальным элементам, желающим ей смерти, но и правительству, которое несколько лет назад почти разрушило ее жизнь. А еще надо вырваться из больницы, где ее держат под охраной, считая опасной психопаткой, и добиться, чтобы ее имя исчезло из списка подозреваемых в убийстве.Поэтому ей не обойтись без помощи журналиста Микаэля Блумквиста. Только его разоблачительная статья может встряхнуть шведское общество до самых основ и переполошить правительство и спецслужбы. Тогда у Лисбет будет шанс расстаться с прошлым и добиться справедливости.



  • Ларссон, С. Девушка, которая играла с огнём : [16+] / С. Ларссон ; пер. с швед. Н. Шапошниковой. - Москва : Эксмо, 2014. - 797, [1] с. ; 70х100/32. - (Millennium. Мировой бестселлер). - Рус. яз. - ISBN 978-5-699-72550-2.
  • Поздно вечером в своей квартире застрелены журналист и его подруга — люди, изучавшие каналы поставки в Швецию секс-рабынь из Восточной Европы. Среди клиентов малопочтенного бизнеса замечены представители властных структур. Кажется понятным, каким кругам была выгодна смерть этой пары. Микаэль Блумквист, который начинает собственное расследование гибели своих коллег и друзей, вдруг узнает, что в убийстве подозревают его давнюю знакомую Лисбет Саландер, самую странную девушку на свете, любительницу играть с огнем — к примеру, заливать его бензином. По всей Швеции идет охота на «убийцу-психопатку», но Лисбет не боится бросить вызов кому угодно — и мафии, и общественным структурам, и самой смерти.

  • Транстрёмер, Т. Стихи и проза / Т. Транстрёмер ; пер. с швед. : А. Афиногеновой, А. Прокопьева ; худож. А. Бондаренко. - Москва : О.Г.И., 2012. - 326, [1] c. : ил. ; 70х90/16. - Рус. яз. - ISBN 978-5-94282-667-3.
  • Тумас Транстрёмер, крупнейший шведский поэт, лауреат Нобелевской премии 2011 года, родился в Стокгольме в 1931 году. В книге "Стихи и проза" представлено все, что написано поэтом на сегодняшний день. В поэзии Транстрёмера множество "мгновенных " реальностей, словно бы выхваченных из жизни. При этом фрагменты увиденного мира не связаны друг с другом напрямую, а будто бы совершенно случайным образом накладываются сверху на синтаксис. Так что образы, усвоенные автором и через него допущенные в действительность стиха, получают характер "картинки поверх картинки", характер аппликации. Они "сплющены", плоскостны - и вместе с тем зримы и ярки. Но эта плоскостность - ничто иное, как ось нового измерения. Автор прекрасно владеет как свободным стихом, так и метрическим, нередко прибегая также и к "твердым формам". Многие стихотворения публикуются на русском языке впервые.



    При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
    Для отзывов, замечаний и предложений пишите сюда: webmaster@lib.udsu.ru
     
    [ Время генерации страницы: 8.164(8.161) сек. и 1 запрос(а,ов) к базе данных ]
    Яндекс.Метрика